sábado, agosto 26, 2023

Polémica em França: Restaurantes exigem consumo mínimo de 5 mil euros por mesa e negam lugar a quem gastou pouco na última visita

Com a retoma no setor do turismo, pós-pandemia da Covid-19, e com o aumento das viagens turísticas a ‘corrida ao lucro’, e liberalmente atrás dos prejuízos, com algumas práticas questionáveis que estão a gerar polémica em alguns pontos mais turísticos do mundo. Se em Itália dão que falar os ‘extras’ cobrados para dividir sobremesas, por talheres a mais ou para partir tostas ao meio, em França os valores em causa são bem mais escandalosos.

Segundo dão conta o Nice Matin e o The Guardian, há restaurantes na exclusiva e luxuosa localidade de St. Tropez que estão a dizer aos clientes que as reservas custas 1500 euros por pessoa e implicam um consumo mínimo de 5 mil euros por mesa. Alguns destes restaurantes de luxo estão também a exigir gorjetas mais altas e até a recusar reservar lugares para clientes que já visitaram o restaurante e gastaram pouco na anterior refeição. Silvia Siri, presidente da Câmara de St. Tropez considerou que “estas práticas são odiosas para o resort e por isso, para a clientela e também para a população local”.

“Já fomos corridos dos nossos apartamentos e muito em breve vamos também ser escorraçados dos restaurantes, e deixaremos de poder jantar fora”, lamentou a autarca, fazendo referência ao facto de ser a localidade mais cara para viver em França, e continuar a ganhar tração como destino de férias dos mais ricos e poderosos. Siri assegura que está a encetar medidas para combater o problema e que vai começar ela mesma a tomar rédeas ao processo: vai falar com os donos dos restaurantes e avisar que arriscam perder as licenças se forem culpados de “extorsão e cartelização” e de “compilar bancos de dados ilegais de clientes” (Executive Digest, texto do jornalista Pedro Zagacho Goncalves)

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