O Governo Regional conferirá uma especial
atenção aos setores da agricultura e da pecuária, assim como ao desenvolvimento
do meio rural, reconhecendo o valioso contributo para a economia, a coesão do
território e a qualidade de vida das populações da Região Autónoma da Madeira. Num
contexto de desafios colocados pelas alterações climáticas e suas implicações,
e pela volatilidade dos mercados, mas igualmente de oportunidades, por força
das novas tecnologias, as políticas, medidas e projetos a promover neste ciclo
de governação visam dotar a agropecuária regional das melhores condições à sua
sustentabilidade e normal desenvolvimento.
Se bem que as atividades agrícolas e
pecuárias continuem a constituir o cerne da economia do meio rural, há que
fomentar e aprofundar a diversificação da sua matriz socioeconómica, promovendo
a criação de fontes complementares ou alternativas de rendimento e emprego, e assim
favorecer a melhoria dos proventos das famílias, e a fixação das populações aos
territórios.
Paralelamente, o Governo Regional pretende
manter e reforçar a promoção e valorização do Vinho Madeira, do Bordado da
Madeira e do Artesanato produzidos na Região Autónoma da Madeira, elementos da
sua identidade e caracterizadores da sua cultura.
Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento
Rural
Nesta legislatura o Governo Regional
pretende estimular a adoção de práticas agropecuárias mais sustentáveis que
preservem os ecossistemas, com a orientação das cadeias de valor para a
economia circular, a mitigação da pegada de carbono, e a redução do desperdício
alimentar, sendo objectivos:
·
Adaptar o mais rapidamente possível a
produção agrícola regional às alterações climáticas.
·
Conferir um maior apoio ao desempenho da
agricultura familiar.
·
Cativar jovens empreendedores para a
agropecuária.
·
Incentivar o modo de produção biológico e a
produção integrada.
·
Melhorar a qualidade e valor das produções
agrícolas e pecuárias.
·
Potenciar as variedades tradicionais
locais.
·
Tirar o melhor partido das tecnologias
digitais para uma agricultura e pecuária mais eficazes e eficientes.
·
Proporcionar mais rendimento aos
agricultores, produtores pecuários e às populações rurais.
·
Disponibilizar formação de interesse para
os agentes do setor agropecuário e a população rural.
·
Incentivar um consumo privilegiado das
produções agrícolas e agropecuárias madeirenses e porto-santenses.
·
Autenticar e promover a qualidade
excecional das produções agrícolas, pecuárias e agroalimentares regionais,
melhorar as suas condições de acesso e de competição nos mercados, bem assim
como garantir aos consumidores os maiores níveis de proteção e segurança
alimentar.
Orientações estratégicas
Agricultura
·
Adequar às especificidades da agricultura
regional, o Estatuto da Agricultura Familiar, e o Estatuto do Jovem Empresário
Rural, conferindo a estes mecanismos de discriminação positiva um papel
efetivamente eficaz na conferência de maior sustentabilidade à agricultura
familiar, e uma melhor atratividade de jovem empresário para o meio rural.
·
Manter a política de concessão de um
auxílio financeiro complementar anual aos agricultores.
·
Criar, a par do apoio à aquisição anual de
corretivos para os solos, um sistema de compensação financeira à mecanização
das explorações agropecuárias, discriminando positivamente a utilização de
veículos agrícolas (tratores, motocultivadores com reboque ou retrotrem e
tratocarros) elétricos.
·
Continuar a prestação dos serviços de
proximidade, com a implemnentação de mais balcões da SRA.
·
Proporcionar um adequado apoio financeiro
anual, ao melhor desenvolvimento das atividades
das associações de agricultores, independentemente do seu grau de integração,
legalmente existentes na Região Autónoma da Madeira.
·
Reforçar, através de verbas do Orçamento da
Região Autónoma da Madeira, o pacote financeiro das ajudas do POSEI- Medidas de
Apoio às Produções Locais, permitindo criar novos apoios, alterar quantidades e
valores de ajudas já existentes.
·
Participar na melhoria das acessibilidades
às explorações agrícolas, através da construção, beneficiação e/ou
requalificação de caminhos agrícolas, bem como de veredas, caminhos reais e
sistemas de transporte adaptados a zonas montanhosas.
·
Dar continuidade à melhoria das condições
estruturais e operativas dos campos experimentais e postos agrários dedicados
às áreas da fruticultura e horticultura, integrando-os numa Rede de
Investigação, Experimentação e Demonstração Agronómica (RIEDA).
·
Prosseguir, em articulação com a
Universidade da Madeira e as associações de agricultores, os projetos de
identificação, seleção e conservação dos recursos biológicos agrícolas, com especial
enfoque nas variedades tradicionais locais.
·
Estabelecer em polos da RIEDA, áreas
específicas para a multiplicação e obtenção de sementes de variedades
tradicionais locais de hortícolas e cereais em risco de desaparecimento.
·
Aumentar os núcleos de coleções vivas
(pés-mãe) de espécies frutícolas, especialmente de variedades regionais, para a
recolha de material para propagação vegetativa e posterior distribuição aos
agricultores.
·
Criar o Centro Interpretativo da Flor da
Madeira (CIF), o qual visa reforçar o papel do Centro de Floricultura (no Lugar
de Baixo-Ponta do Sol) no âmbito da investigação e da experimentação em
floricultura subtropical, reabilitando e melhorando as instalações técnicas e
logísticas existentes.
·
Estabelecer e manter, em cooperação com a
Universidade da Madeira, as associações de agricultores, e outras entidades
interessadas, um Catálogo de Variedades de Fruteiras e Hortícolas da Região
Autónoma da Madeira, que não se cinja às variedades “europeias” como estabelece
o regime jurídico europeu e nacional aplicável.
·
Participar com as instituições científicas
regionais, no desenvolvimento de projetos que, face aos novos cenários
climáticos, visem a seleção das espécies e variedades vegetais mais resilientes
às mudanças no clima, e a definição de tecnologias que permitam a sua melhor
adaptação àquelas alterações.
·
Conferir um especial apoio ao
desenvolvimento do setor da apicultura regional.
·
Orientar a produção agrícola para as
práticas mais sustentáveis e que valorizem os serviços dos ecossistemas,
favorecendo o aumento do contributo das atividades para a descarbonização da
economia.
·
Continuar a estimular o crescimento da
agricultura em Modo de Produção Biológico, como prosseguir, adaptando a
regulamentação aplicável às particularidades de contexto da Região Autónoma da
Madeira, com a difusão e consolidação de outros métodos e práticas agronómicas
sustentáveis, como a Produção Integrada e a Proteção Integrada.
·
Aprofundar, a exemplo do programa
desenvolvido para o combate à vespa-das-galhas-do-castanheiro (Dryocosmus
kuriphilus), a implementação de métodos de luta biológica contra as principais
pragas e doenças que afetam a produção agrícola regional.
·
Instalar a “Estação de Quarentena Vegetal
da RAM”.
·
Apoiar os agricultores, além da
candidatura, na execução técnica e financeira de projetos aprovados pelo
PRODERAM2020, com principal enfoque na Medida 4.1 - Apoio a investimentos em
explorações agrícolas/Ação 4.1.1- Apoio aos investimentos de pequena dimensão (valor
<=10.000€).
·
Alargar a outras culturas, com particular
relevo para o mangueiro, abacateiro, papaieira, tabaibeira, e macieira/pereiro,
o estabelecimento de planos estruturados de desenvolvimento, com vista ao
aumento quantitativo ou qualitativo destas produções, e uma mais adequada satisfação
do mercado quer local, quer externo.
·
Criar um pólo de desenvolvimento agrícola
vocacionado para a “Agricultura 4.0”, associada às novas tecnologias e à digitalização.
·
Assegurar a melhoria contínua das
competências dos produtores e dos outros operadores dos setores agrícola e
agroalimentar regionais, reforçando o papel da Escola Agrícola da Madeira, seja
atualizando e aumentando a atual oferta formativa, seja estabelecendo
protocolos com instituições nacionais e internacionais de ensino.
·
Promover, através da Escola Agrícola da
Madeira, formação profissional específica, direcionada para a qualificação de trabalhadores-rurais.
·
Modernizar as tecnologias de preparação
comercial de hortofrutícolas dos mercados abastecedores da Calheta, Santa-Porto
Moniz, Santana e dos Canhas-Ponta do Sol, adequando-as à evolução das
necessidades e exigências dos consumidores, como reabilitar alguns elementos
infraestruturais daquelas unidades.
·
Renovar o sistema frigorífico obsoleto do
Mercado Abastecedor do Funchal, assim como melhor dotar o estabelecimento em
diversos equipamentos associados à facilitação das operações grossistas de
hortofrutícolas frescos.
·
Constituir um núcleo técnico operacional
que promova uma melhor ligação entre a produção agrícola e agroalimentar
regional e os mercados, designadamente com o retalho e a rede HoReCa.
·
Conferir melhores condições e capacidades
ao Laboratório de Qualidade Agrícola da Madeira preparando-o para os desafios
futuros que se colocam à agricultura regional.
·
Evoluir o projeto relativo à criação da
Câmara de Provadores de Produtos Agrícolas e Agroalimentares da Região Autónoma
da Madeira, instalando um laboratório específico para análises sensoriais.
·
Estruturar uma valência laboratorial exclusivamente
direcionada para o exercício de atividades de investigação e experimentação,
que promovam a inovação e o desenvolvimento das produções agroalimentares
regionais, designadamente na ótica da economia circular.
·
Promover o estabelecimento de soluções
ambientalmente sustentáveis para o reaproveitamento e valorização de produções
agrícolas não comercializáveis em fresco, por forma a reduzir o desperdício
alimentar.
·
Dar continuidade ao projeto “Sidraria da
Madeira”, a ser constituído por uma sidraria-central e várias mini-sidrarias, a
localizar nas zonas em que a produção desta bebida tradicional madeirense
assume maior significado.
·
Adotar sistemas de proteção e qualificação
das mais importantes produções agrícolas e agroalimentares regionais, ao nível
dos mecanismos de Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica
Protegida (IGP) e Especialidade Tradicional Garantida (ETG), dando curso aos
processos “Banana da Madeira”, “Batata-doce da Madeira”, “Cebola da Madeira”, “Mel
de Cana da Madeira”, “Bolo de Mel de Cana da Madeira”, “Sidra da Madeira”, e
“Requeijão da Madeira”.
·
Redesenhar e diversificar as ações de
promoção e divulgação dos produtos agrícolas e agroalimentares regionais,
nomeadamente sob a égide das marcas coletivas “Produto da Madeira” e “Produto
do Porto Santo”.
·
Concluir a reabilitação do recinto e das
infraestruturas na Santa do Porto Moniz, destinado a feiras e outros eventos.
·
Cooperar com as áreas governativas da
Educação e da Saúde, na criação das condições à aplicação na Região Autónoma da
Madeira do Regime Escolar.
·
Criar condições para potenciar a compra de
produtos regionais pelas entidades públicas.
Pecuária e Veterinária
·
Aperfeiçoar a Estratégia Regional para a
proteção e bem-estar dos animais em parceria com os Municípios.
·
Constituir o Provedor do Animal para
garantir a defesa, bem-estar e proteção dos animais.
·
Proporcionar um adequado apoio financeiro
anual ao melhor desenvolvimento das atividades das associações de criadores de
gado e de proteção de animais de companhia, legalmente existentes na Região
Autónoma da Madeira.
·
Expandir o sistema de seguros agrícolas da
Região Autónoma da Madeira, introduzindo o Seguro Pecuário.
·
Intensificar e melhorar a eficácia da
assistência técnica nas áreas da zootecnia e da veterinária, aos produtores
pecuários da Madeira e do Porto Santo.
·
Disponibilizar, a partir da Estação
Zootécnica da Madeira, serviços de inseminação artificial de bovinos, e de
assistência técnica médico-veterinária tendencialmente a título gratuito.
·
Estimular a produção de bovinos de carne,
com ajudas reforçadas pelo POSEI- Apoio às Produções Locais, para os animais
nascidos no território da Região, e promover, através da marca “Carne Regional”,
a realização de campanhas de incentivo ao consumo das carnes animais de elevada
qualidade genuinamente madeirense e porto-santense.
·
Instalar na Estação Zootécnica da Madeira,
um núcleo demonstrativo de todas as raças de bovinos autóctones portuguesas, e
dar curso aos trabalhos de seleção e melhoria com vista à obtenção e
reconhecimento da raça mestiça-madeirense como uma raça autóctone portuguesa.
·
Criação do Pólo de Ovinicultura de Santana,
integrado na Estação Zootécnica da Madeira, especializado em pequenos
ruminantes, permitindo fomentar uma adequada exploração pecuária de ovinos e
caprinos.
·
Implementar, na área da pecuária, um
projeto-piloto de fomento da economia circular e das energias renováveis.
·
Realizar contactos regulares entre os
serviços veterinários oficiais e as autarquias, visando acompanhar a evolução
da execução da política regional no âmbito do bem-estar dos animais errantes.
·
Modernizar o Centro de Abate da Região
Autónoma da Madeira, indo ao encontro de uma política regional para estimular a
produção animal e uma maior autonomia alimentar.
Desenvolvimento Rural
·
Cooperar, por intermédio da Escola Agrícola
da Madeira e dos serviços de desenvolvimento rural, com as casas do povo e
outras organizações que operem em território rural, na qualificação e
valorização das populações abrangidas.
·
Fomentar, em articulação com as casas do
povo, a partilha de saberes e tradições entre as várias comunidades rurais,
sobretudo da “memória viva” dos mais idosos.
·
Incentivar, em articulação com as casas do
povo e outras organizações com intervenção no meio rural, projetos inovadores
que visem a revitalização das atividades primárias de matriz agrorural.
·
Colaborar com as casas do povo e outras
entidades com intervenção no território rural, na organização e realização de
certames que contribuam para a preservação, promoção e divulgação quer dos
produtos da agricultura, da pecuária e da agroindústria, quer da cultura e das
tradições associadas à ruralidade com maior significado nas respetivas área de
influência.
·
Publicar e manter atualizado um roteiro das
tradições gastronómicas do meio rural das ilhas da Madeira e do Porto Santo.
Vinho,
Bordado e outro Artesanato
É
através do Instituto do Vinho do Bordado e do Artesanato da Madeira que se
definem, coordenam, regulam e executam as políticas de valorização e
preservação da Vinha, do Bordado da Madeira e do Artesanato, produzidos na
Região Autónoma da Madeira. A notoriedade do arquipélago da Madeira deve-se,
também, ao seu vinho que é muito apreciado e prestigiado a nível mundial a que
se juntaram os vinhos de Denominação de Origem “Madeirense” e com Indicação
Geográfica “Terras Madeirenses” traduzindo a qualidade da estrutura
vitivinícola da Região, por oferecerem ao mercado, vinhos de qualidade
superior.
O
Governo Regional mantém como objetivo aperfeiçoar as políticas de apoio às
atividades vitivinícolas, e à promoção nos diversos mercados, da qualidade
inconfundível das suas produções, garantindo para o efeito o seu melhor
escoamento. Pretende ainda, manter e reforçar a promoção e valorização de
outras bebidas genuinamente madeirenses, nomeadamente o Rum Agrícola, licores
tradicionais e outras bebidas espirituosas.
Paralelamente,
o Governo Regional pretende garantir, no sector do Vinho Madeira, do Bordado da
Madeira e Artesanato madeirense, e em continuidade ao já realizado, uma
desmaterialização com vista à agilização dos processos, fazendo com que os
serviços necessários à atividade das empresas sejam prestados de forma mais
eficiente, aproximando os serviços públicos das empresas e dos cidadãos
simplificando e agilizando deste modo, os procedimentos dos agentes económicos
que exercem atividade no sector vitivinícola, das bebidas espirituosas, do
Bordado da Madeira e do Artesanato Regional, bem como, o próprio exercício das
tarefas inerentes ao IVBAM, IP-RAM como entidade certificadora.
Com
esta desmaterialização, contribuir-se-á igualmente para uma redução dos meios necessários,
com o impacto relevante na preservação dos recursos ambientais e diminuição da pegada
ecológica, contribuindo assim para uma economia mais amiga do ambiente.
Orientações
estratégicas
Vitivinicultura
·
Implementar o projeto de promoção da
conservação, da certificação e da valorização económica dos materiais de
propagação vegetativa de videira, de algumas das castas regionais
tradicionalmente utilizadas na produção de vinho das Denominações de Origem
(DO) e Indicação Geográfica (IG) existentes na Região Demarcada da Madeira (RDM).
·
Prosseguir com a reconversão das vinhas dos
Campos Experimentais de viticultura, visando a utilização dos mesmos, em
parceria com instituições universitárias com projetos equivalentes em
desenvolvimento, como instrumento de investigação e de desenvolvimento da
cultura da vinha na Região Demarcada da Madeira.
·
Criar uma ajuda financeira para a aquisição
dos corretivos da acidez ou da alcalinidade dos solos vitícolas.
·
Relocalizar a adega em São Vicente, dotando-a
de maior capacidade de laboração e de produção de novos produtos, mantendo
assim a aposta do Governo Regional nos vinhos tranquilos, através desta unidade
prestadora de serviços que permite a valorização da produção vitícola e a
criação de mais valias para os seus produtores através da comercialização de
produtos com DO "Madeirense" e/ou IG "Terras Madeirenses".
·
Apoiar a aquisição de fatores de produção
com vista a assegurar a sustentabilidade do setor vitícola da Madeira, através
da concessão de um auxílio financeiro aos produtores.
·
Manter a assistência técnica na instalação,
na plantação e na poda de formação das vinhas plantadas em Modo de Produção
Biológico, no Campo Experimental do Farrobo.
Bordado
da Madeira
·
Valorizar o trabalho das bordadeiras de
casa reforçando um aumento do acompanhamento às mesmas, com vista à valorização
do trabalho executado traduzindo-se numa mais valia para a comercialização.
·
Criar o Centro de Interpretação do Bordado
da Madeira, que será um espaço de referência para a promoção, revalorização,
recuperação, inovação e relançamento do Bordado da Madeira.
·
Assegurar a sustentabilidade do setor do
Bordado da Madeira, através da concessão de um auxílio financeiro às
bordadeiras de casa.
Artesanato
regional
·
Implementar ações educacionais para
valorização e promoção do artesanato tradicional madeirense, nomeadamente, a
obra de vime, integrados em parcerias com as escolas da RAM.
·
Prosseguir nas políticas e ações que visam
a revitalização e a defesa do artesanato genuinamente madeirense.
Promoção
·
Persistir num programa intenso de ações de
promoção, a nível regional, nacional e internacional, relativamente aos
produtos tradicionais tutelados pelo IVBAM, IP-RAM, nomeadamente Vinhos da Madeira
(DOP Madeira, DOP “Madeirense” e IGP” Terras Madeirenses”) IGP Rum da Madeira;
Bordado da Madeira e Artesanato Regional.
·
Promover a criação de embaixadores e “wine
educators” do Vinho Madeira, através do reforço e dinamização do “Madeira Wine
Educator Course” destinado a profissionais do setor vínico.
·
Reforçar e dinamizar através de ações
educativas, os Vinhos da Madeira e o Rum da Madeira, a nível regional, nacional
e internacional, em escolas ou associações profissionais de relevo para os
setores em causa, garantindo um alargamento sustentado da divulgação destes
produtos junto de futuros prescritores, bem como, ações dirigidas ao consumidor
final.
·
Desenvolver, otimizar e fortalecer um claro
posicionamento da Indicação Geográfica do “Rum da Madeira” nos mercados
regional, nacional e internacional, através de ações promocionais e educativas.
·
Prosseguir o contacto das Unidades
Produtivas artesanais e das empresas de Bordado da Madeira com a procura
(profissionais e consumidor final), através da realização de feiras e outras
ações de âmbito promocional e comercial.
·
Promover a criação de parcerias para a
inovação do design e incorporação de valor, em novos produtos de Bordado da Madeira
e/ou Artesanato Regional.
·
Realizar na Região, o concurso de vinhos
“Portugal Wine Throphy (PWT)”, de caris internacional, como forma de promover e
divulgar a Região Vitícola da Madeira.
·
Promover a recuperação de património
cultural edificado da Região para fins de dinamização cultural – criação e
implementação da “Cidade do Vinho”, que pretende assumir-se como um polo
cultural incontornável da Ilha da Madeira.
Programa
Operacional
Atualmente
está ainda em execução o Programa de Desenvolvimento Rural da Região Autónoma
da Madeira para o período 2014-2020 - PRODERAM 2020, aprovado através da Decisão
de Execução da Comissão Europeia C (2015) 853 final de 13 de fevereiro, o qual
é financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER). O
Programa assenta numa estratégia de desenvolvimento rural que tem por objetivo
aumentar os níveis de sustentabilidade agrícola e rural, nomeadamente através
do aumento da competitividade das produções locais tradicionais e do reforço da
melhoria do ambiente e da paisagem, num quadro agrícola multifuncional e num
espaço rural de qualidade e capacitado para promover e sustentar o
desenvolvimento económico e social das zonas rurais Acresce que estão já em
curso as negociações das propostas legislativas para o Quadro Financeiro
Plurianual da União Europeia para 2021-2027 e para a reforma das várias
políticas setoriais europeias para esse mesmo período e, consequentemente, o
Governo Regional pretende fazer valer as suas posições de defesa dos interesses
regionais, em particular por ser intenção da UE diminuir o orçamento para a
Política Agrícola.
Orientações
estratégicas
·
Promover a execução Programa de
Desenvolvimento Rural da Região Autónoma da Madeira para o período 2014-2020 -
PRODERAM 2020, assegurando a maximização do aproveitamento dos fundos
comunitários disponíveis, sem descurar a legalidade e a regularidade da
despesa.
·
Diligenciar por uma efetiva participação e
defesa dos interesses da Região no desenvolvimento dos trabalhos preparatórios,
dos instrumentos de programação do novo ciclo 2021-2027.
·
Assegurar os trabalhos de preparação,
elaboração e operacionalização do próximo Programa Operacional no âmbito do
ciclo de programação 2021-2027, em concertação com as autoridades regionais,
nacionais e europeias competentes.
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