segunda-feira, abril 26, 2010

Açores: Universidade vai produzir bananeiras "in vitro"

Li no Correio dos Açores que "chama-se Agricomac e é um trabalho em desenvolvimento na bananeira que pretende estabelecer in vitro cultivares regionais desse fruto com o propósito de assegurar a sua conservação e posteriormente a sua propagação em massa. Para além deste trabalho, será feita uma avaliação das características importantes da própria banana açoriana e que valorizem mais o que é regional. Os protocolos já estão estabelecidos. Segundo o responsável por esse projecto do Centro de Biotecnologia dos Açores (CBA), David Horta Lopes, a investigação surge para atenuar a importação de clones da Madeira e Canárias. Na prática, a acção consiste em tentar seleccionar as plantas mais produtivas dessa variedade de banana, multiplicar e conseguir fornecer aos produtores agrícolas as conclusões do trabalho que deverá estar concluído no final de 2011. Em declarações ao nosso jornal, o investigador explicou que este projecto teve o seu início em Setembro do ano passado, com diversos trabalhos no campo e salienta que, numa fase seguinte, o mais importante será limitar as introduções de clones ou cultivados das Canárias que são mais produtivos que os nossos e, desde logo causadores de uma grande apetência para o produtor para que a nossa pequena banana não fique esquecida. A nossa banana tem qualidade, só não sabemos ainda que cultivar é que se trata. Ela deixa de ter espaço no mercado porque o cultivo de fora é muito mais produtivo em quantidade, a planta é mais vigorosa e, portanto, o cacho maior. No fundo, o potencial existe e se não nos acautelarmos, iremos perdê-lo, em prol de importações de outros locais , explica o investigador. Em termos de qualidade e de mercado do produto local, David Horta Lopes dá garantias de ambos mas reconhece que a maior produtividade do cultivo fora dos Açores retira espaço. O Agricomac está integrado no programa MAC 2007-2013, do qual o arquipélago das Canárias é chefe de fila e os Açores e a Madeira são parceiros. O financiamento ascende a 40 mil euros. O trabalho deverá estar concluído em meados de 2011 e as conclusões retiradas do mesmo serão apresentadas aos produtores agrícolas. Segundo, David Horta, responsável por este estudo da CBA, a banana local tem qualidade mas está a ter falta de espaço no mercado devido à maior produtividade fora dos Açores. Em simultâneo, o CBA está a desenvolver o trabalho Composição Nutricional que pretende analisar as características nutricionais da banana regional, comparativamente com as outras. Sabe-se desde já que a banana açoriana é de tamanho mais pequeno e sabor adocicado. O Agricomac conta com a colaboração da Fruter que é a entidade responsável pela recolha e selecção destes clones mais produtivos dessa variedade regional de banana. Ao Centro de Biotecnologia caberá a parte do projecto ligada à multiplicação e caracterização genética do fruto".

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